Ce fromage était fabriqué dans les fermes environnantes d’Autun autrefois. Il a été remis au goût du jour dans les années 80. Dans le « coin » on l’appelle le « pialou » !
La marque est déposée à l’INPI à Paris depuis 1993.
Plusieurs fois médaillé dans la région, il est reconnu comme étant l’un des « 180 meilleurs fromages de France » et cité dans le « Guide des fromages, connaître, acheter, déguster » édition Milan mais il est aussi cité dans « Au cœur de la France des 1000 fromages ; carnets de voyage » éditions Ouest France ( ce livre est la continuité d’une exposition dans les jardins des Tuileries organisé par le CIDIL au cours du Congrilait en septembre 2002 où notre Colombier a fait un petit voyage à la capitale.) Il est aussi référencé dans « Fromages du monde » « Les coups de cœur d’un fromager au fil des saisons » aux éditions Hachette.
Le Colombier, en fin d’affinage peut être enroulé de différentes herbes au choix (sarriette, sauge, romarin, poivre, carvi et noisette)
Ce fromage d’environ 250 gr doux se conserve idéalement à la cave ou bien emballé dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur, pensez à l’en extraire au moins une heure avant la dégustation.
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