Fromage de l’Abbaye de Tamié,
un fromage béni par les frères !
Le fromage de l’Abbaye de Tamié située dans les montagnes en
plein cœur de l’Auvergne-Rhône-Alpes est réputé en France mais également dans
le reste du monde. Plus qu’un fromage, c’est une histoire de traditions, une
histoire de savoir-faire que les moines trappistes se transmettent au fil des
années et des générations et plus de 700 ans de production.
Les moines trappistes fabriquent le fromage de l’Abbaye de
Tamié au sein même de leur fromagerie. L’abbaye a adhéré au label
«Monastic», un label qui regroupe le savoir-faire des monastères.
Une fois fabriqués, les fromages sont ensuite placés dans les
caves voûtées de l’abbaye avec une température constante de 14 degrés pour un
affinage entre 18 et 24 jours environ. Les fromages sont retournés à la main
tous les deux jours et vendus uniquement par correspondance.
Le fromage de l’Abbaye de Tamié a une pâte souple et odorante
qui vous rappellera celle de son cousin le reblochon.
Toute une histoire pour un délicieux fromage que vous
apprécierez autant que nous.
Comment conserver votre fromage
de l’Abbaye de Tamié?
Lors de votre commande via notre fromagerie en ligne, nous
vous choisirons le meilleur fromage de l’Abbaye de Tamié afin de répondre à
toutes vos exigences. Conservez-le comme tous les autres fromages dans la
partie basse de votre réfrigérateur, celle qui est la moins froide afin de ne
pas brusquer l’affinage de ce chef-d’œuvre.
Ce fromage ancestral ne coule pas. Il pourra facilement vous
accompagner dans vos pique-niques.
Quelques conseils pour déguster
votre fromage de l’Abbaye de Tamié!
Ce fromage a déjà beaucoup de caractère. Pour profiter de sa
dégustation, il va falloir l’adoucir un peu. Vous pourrez le déguster avec un
pain d’épeautre traditionnel. Pour décupler ses saveurs, dégustez-le accompagné
d’un vin savoyard fruité comme un Chignin-Bergeron, un Crépy de Savoie ou un
Abime blanc de Savoie, selon vos préférences.
Laissez-vous
séduire par la puissance de ce fromage fabriqué par des moines trappistes dans
la montagne depuis plus de 700 ans.